На главную
+7 (495) 790-72-88
+7 (495) 633-84-98

АКЦИИ

20% СКИДКА НА ДЕТСКИЕ СП "СОФТФОРМ"
Подробности
Мебель для дома
Столы и стулья
Мебель для гостиниц
Офисная мебель

«Чем похожи красавица и мудрец? Они хорошо спят» — древняя арабская пословица

У современного человека, который на улице бывает по несколько минут в день, свежим воздухом практически не дышит, физических нагрузок не испытывает, а психологические — в неограниченном объёме, закономерно возникают проблемы со сном. Исключить из жизни все названные негативные факторы невозможно, но возможно приспособиться к ним и улучшить качество сна за счёт грамотного обустройства спальни.

 

Чтобы сон уходил и приходил легко, оставлял после себя бодрость, хорошее настроение, красоту и работоспособность, нужны минимум вещей: кровать, цвет, свет и воздух.

Кровать

Удачный выбор кровати, её высоты, ширины, особенностей матраса — это 95% вашего успеха.

Бодрое утро во многом зависит от высоты кровати. Чем выше поверхность, с которой вы поднимаетесь, тем быстрее уходит сон и приливают силы.

Выбирая кровать, особенное внимание уделите матрасу. Лучшими сегодня являются ортопедические модели умеренной жёсткости — слишком твёрдая поверхность вызывает застойные явления в мягких тканях, что немедленно отразится и на самочувствии, и на внешнем виде.

Заслуживают вашего внимания матрасы на независимых блоках пружин, из натурального или искусственного латекса, периотека (вертикально ориентированных волокон в основном природного происхождения). Однако, по словам Эндрю Хехта — хирурга-ортопеда Медицинского центра Маунт-Синай (Нью-Йорк), восприятие «жёский/мягкий» у людей различается, поэтому не стоит ориентироваться на чьи-либо советы, а выбирать исключительно по собственным ощущениям.

Ширина должна позволять вам принимать все любимые позы, не ущемляя удобство спящего рядом. Если кровать рассчитана на 2 человек, на каждого должно приходится +/- 120 см. Ни в коем случае не отказывайтесь от оптимальной ширины из-за скромных размеров спальни! Уберите из комнаты другую мебель — вы не только освободите пространство, но и поступите в согласии с последними модными тенденциями в дизайне спален.

Чтобы хорошо спать, нужно «перевоспитать» себя. Приучитесь спать на максимально тонкой подушке, но упругой. Однако перед выработкой этой здоровой привычки следует посоветоваться с врачом: с некоторыми заболеваниями низкое положение головы противопоказано.

Если вы опасаетесь аллергии, используйте подушки, наполненные обыкновенным пером. По утверждению доктора медицины Джеймса Саблетта, полимерные материалы, вопреки заверениям производителей, приводят к аллергическим реакциям в большинстве случаев из зафиксированных.

Цвет и воздух (запах)

В спальне должно быть прохладно. Контраст между уютным теплом постели и зябким воздухом комнаты заставляет уснуть через 3-5 минут, а утром вы проснётесь бодрыми, с ясной головой и прекрасным цветом лица. «Похолодание» можно организовать с помощью длительного проветривания (если нет угрозы заморозить комнату, режим проветривания можно оставить на всю ночь). Роберт Оксман (Институт сна, Джоплин, штат Миссури) называет верхним благоприятным пределом температуры в спальне +19 °C.

Кроме прохлады, мощнейшим стимулятором сна является запах. Он должен быть очень знакомым, простым и любимым. Памела Дальтон — эксперт по запахам и сенсорной психологии, приводя в пример маленьких детей, засыпающих с мишками и зайчиками, «пожившими в доме», советует и взрослым поступать так же: не стесняйтесь брать к себе в постель любимую игрушку из детства или рубашку дорогого человека.

Ощущение прохлады должен вызывать и цвет. Холодный голубой, светло-зелёный, синий — замечательное «снотворное». Исключением является белый холодный: в нашем подсознании за ним закреплены негативные ассоциации с больничными палатами и лютой зимой.

Свет

Сон должен проходить в темноте. В темноте наш организм вырабатывает мелатонин, оказывающий снотворное воздействие, а свет блокирует его выработку. И хотя российские учёные не отводят мелатонину решающей роли в нашем засыпании, однако и они, вслед за исследователями из Политехнического института Ренсселера (США), советуют не использовать в спальне никакого освещения, а окна завешивать очень плотными шторами.

Нельзя перед сном, а тем более в спальне работать на компьютере, читать электронные книги минимум за 45 минут перед засыпанием — столько времени нужно для восстановления нормального уровня мелатонина.

Встречать утро, напротив, нужно при очень ярком свете. В скольких фильмах мы видели эту эффектную сцену: юная девушка или брутальный герой просыпаются, смело распахивают тяжёлые занавеси — солнечное сияние ослепляет и…

И мы просыпаемся!

Контактная
информация

г. Москва,
ул. Орджоникидзе, д.10

Тел./факс:
(495) 790-7288, 633-8498

infomsk@d-dom.ru