На главную
+7 (495) 790-72-88
+7 (495) 633-84-98

АКЦИИ

ВЕСНОЙ НИКТО НЕ УЙДЕТ БЕЗ ПОДАРКА
Подробности
Мебель для дома
Столы и стулья
Мебель для гостиниц
Офисная мебель

Требования, предъявляемые к детской мебели.

Детскую мебель условно можно разделить на домашнюю и мебель для образовательных учреждений. Но, при всей условности столы и стулья, шкафы и кровати для детских садиков и школ имеют более жёсткие и сложные критерии подбора, чем те, которыми родители обставляют детские в квартирах.

Объясняется это довольно просто: дома за здоровье и безопасность ребёнка отвечают его мама и папа, а в саду и школе – воспитатели и преподаватели. И, если в случае получения ребёнком дома травмы родители несут ответственность, грубо говоря, перед собой, то любой недосмотр за учеником в школе или малышом в детском садике может грозить работникам учреждения самыми серьёзными последствиями. Подобное разъяснение, конечно, достаточно утрировано, однако, это именно так. Основной критерий – сохранение здоровья.

Естественно, дело не только и не столько в возможных травмах.

Во-первых, мебель для детских учреждений должна быть максимально приспособленной для тех задач, которые эти учреждения ставят перед собой.

• Столы и стулья в школах должны помочь ребёнку выработать правильную осанку, максимально снизить нагрузку на мышцы и позвоночник в условиях долгого пребывания в малоподвижном состоянии.

• В соответствии с Межгосударственным стандартом, зафиксированным в протоколе № 6-94, подписанным 21.10.94 года, мебель в садах и школах должна абсолютно соответствовать габаритам детей и подростков. В малолетнем и подростковом возрасте деформация костей может произойти очень быстро. Если говорить казённым языком технических условий, санитарных требований и ГОСТов для производства школьной мебели, например, ГОСТ 19301. 1,2,3-73, то всё, что устанавливается в школах, яслях и детских садах должно способствовать гармоничному развитию ребёнка. А также обеспечивать его длительную работоспособность, сохранять остроту слуха и зрения, соблюдать устойчивое равновесие детского тела и так далее.

Вряд ли кому в голову придёт назвать весь длинный перечень официальных требований бессмысленным и ненужным. Все они направлены на сохранение детского здоровья и вызваны искренней заботой о «поколении NEXT». Наверное, единственный, правда очень существенный недостаток всей школьной и дошкольной мебели – однообразие, вызванное регламентными рамками, ограничивающими полёт мысли конструкторов и дизайнеров. Не всё, что красиво, подходит для ребёнка Зато при конструировании домашней детской мебели простор для творчества практически неограничен. Но и здесь разработчики и изготовители обязаны придерживаться определённых стандартов.

Ведь любая детская мебель должна быть обязательно:

• Изготовлена из невредных для здоровья ребёнка материалов, обладающих низкой, до 0,46 вт/мк, теплопроводностью. Применение полимеров, не одобренных санитарным надзором, не допускается.

• Износоустойчива и прочна. Обработка торцов и краёв корпусной детской мебели должна производиться ПВХ кромкой, а не меламиновой или бумажной. Это не только увеличивает износостойкость, но и служит дополнительным критерием для безопасности ребёнка.

• Максимально соответствовать особенностям физиологического строения детей.

• Детская и подростковая мебель должна быть эргономична, спинки соответствовать физиологическим изгибам тела. Установлено, что неправильный угол наклона и изгиб спинки стула прямо влияет на развитие у ребёнка остеохондроза и смещение межпозвоночных дисков, а сидения стульев без загиба на переднем крае негативно сказываются на кровоснабжении ног.

Даже очень красивую и оригинальную, но не приспособленную для ребёнка мебель, лучше в детскую не ставить. Лечить и ранить можно даже цветом Особое внимание должно уделяться цвету детской мебели. Если с «официальной», школьной, всё достаточно ясно и понятно благодаря жёстким нормативам, то к подбору цветовой гаммы для обустройства в домашних условиях детского уголка, заботливым родителям нужно подходить с полной ответственностью.

Нужно помнить, что цвета и их сочетания очень мощно влияют на психику, самочувствие, самооценку и общее здоровье маленького человека. Даже у подростка, у которого органы восприятия лучше сформированы, чем у трёхлетнего малыша, определённые цветовые гаммы, находящиеся постоянно перед глазами, могут вызвать депрессивное состояние и психосоматические изменения. В идеале всё, что окружает ребёнка должно быть приближено к натуральным, природным цветам. Очень яркое и резкое сочетание, например, флуоресцентно-красного с изумрудно-зелёным допускается только там, где ребёнок не проводит долгое время. Это не просто советы психологов, но достаточно чётко сформулированные рекомендации санитарно-гигиенических организаций.

Современная детская мебель часто является многофункциональной. Мебельные трансформеры не только интересны ребёнку, но и позволяют родителям значительно сэкономить дефицитное пространство в квартирах. Безопасность малыша, контактирующего с подобной мебелью, очень жёстко регулируется действующими техусловиями и ГОСТами, в том числе ГОСТ 16371-93. Так, особое внимание производители обязаны уделять деталям и элементам конструкций, которые даже теоретически могут самопроизвольно закрыться или сложиться, нанеся тем самым травму ребёнку. Конечно, следование нормативам или несоблюдение ГОСТов и рекомендаций зависит от порядочности производителя.

Поэтому родители должны со всевозможной ответственностью относиться к выбору мебели для комнаты своего любимого ребёнка.

Предлагаем Вашему вниманию Вашему вниманию детские и молодёжные комнаты

 

Раздел: Мебельный магазин "Добрый дом"  | Категория: Детская мебель

Контактная
информация

г. Москва,
ул. Орджоникидзе, д.10

Тел./факс:
(495) 790-7288, 633-8498

infomsk@d-dom.ru